Поскольку никто из нас не может жить вечно, рано или поздно все сталкиваются с потерей близких. А, следовательно, и с вопросами наследования. Основным документом, определяющим все положения, касающиеся порядка получения наследства, является ГК РФ.

Как вступать в наследствоГражданским кодексом предусмотрено всего два варианта наследования: по закону и по завещанию. И далеко не все знакомы с ответом на вопрос, как вступать в наследство правильно, в срок и какие для этого необходимы документы. С наследованием по завещанию все достаточно просто. Наследодатель в письменном виде оставляет указания, как следует распорядиться его имуществом после его смерти: кому и в каком размере следует передать. Кроме того, завещание может быть составлено с указанием определенных условий, например, рождение ребенка, или исключать кого-то из списка потенциальных наследников.

Если же завещания нет, то наследование происходит по закону. В соответствии с Гражданским кодексом предусмотрено восемь очередей, которые зависят от близости родства с умершим. Наследники второй и последующей очередей получают право наследования если нет наследников предыдущих очередей или если они будут признаны недостойными. Для вступления в наследство законодательством предусмотрен период в 6 месяцев. Течение срока начинается от даты смерти наследодателя, либо от даты принятия судом решения о признании человека умершим.

В некоторых случаях, если установленный период пропущен, через суд можно его возобновить или продлить. Но в таком случае заявителю надо будет убедить суд в пропуске срока по уважительной причине.

Выморочного имуществаДля вступления в наследство будущим наследникам следует обратиться к нотариусу с подготовленным пакетом документов, в который в обязательном порядке должны войти:

  • свидетельство о смерти;
  • справка о последнем адресе прописки умершего;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество (при получении в наследство автотранспортных средств или недвижимости) и его оценочную стоимость;
  • документы, подтверждающие родство (при наследовании по закону).

Однако бывают случаи, когда все наследники отказались от своей доли наследства и не указали в чью пользу, либо у умершего нет наследников. В таком случае происходит установление и признание выморочного имущества и наследником становится государство или муниципальное образование.

После проверки всех существенных обстоятельств, нотариусом составляется документ, который подтверждает право на наследование выморочного имущества и оно переходит в собственность государства. В последующем такое имущество оценивается и реализуется.

1 комментарий: Вступление в наследство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: