Блюда из рыбы

Блюда, для приготовления которых используется треска, есть в национальной кухне многих народов. Эту рыбу любят в Норвегии, Испании, Португалии, Исландии и других европейских странах. В каждой существуют оригинальные рецепты приготовления закусок, первых и вторых блюд, основой которых является треска.

 

Добавление молока, пряностей и зелени придает ее рыбному вкусу более мягкий оттенок, а вустерширский соус – остроту. Такое сочетание продуктов используется в норвежском супе из трески. Для него нужно купить рыбу шоковой заморозки, которая сохраняет вкусовые качества свежей. Всего потребуется 800 гр трески, 4 картофелины, 1 стебель лука-порея, по две моркови и луковицы, пару стеблей сельдерея и небольшой корень, 4 зубчика чеснока, а также зелень петрушки и укропа.

 

Вначале следует разделать тушки, снять кожу и отделить от костей филе. Из рыбьих костей и кожи варят бульон, в который для аромата следует добавить несколько горошин черного перца и небольшую луковицу. Пока бульон варится, нарезать морковь кружочками, картофель – кубиками, лук-порей – полукольцами, мелко нарубить луковицу, сельдерей и чеснок. В растопленном сливочном масле пассировать лук, чеснок и сельдерей в течение 10 мин. Затем засыпать остальные овощи, влить 3 стакана рыбного бульона, пол-литра молока и 250 гр жирных сливок, посолить, поперчить и добавить полторы столовых ложки вустерширского соуса. Варить около 20 мин. Затем положить нарезанную кусками рыбу и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную зелень, перемешанную с соком одного лимона.

 

Во многие блюда из морской рыбы добавляют сок лимона, но особый изысканный вкус с цитрусовым оттенком придаст приготовленной на пару треске апельсин. Для этого блюда испанской кухни потребуется 1 апельсин и 8 кусков филе трески. Лучше всего подходит для его приготовления рыба сухой заморозки. Для приправы используется соль, перец и шалфей. Вначале следует полностью снять с апельсина кожуру и цедру, нарезать его кружочками и обжарить в сковороде на масле, в качестве которого лучше использовать оливковое. Общее время обжарки с двух сторон не должно превышать 2 мин. В конце добавить мелко измельченный шалфей и через минуту снять сковороду с огня. Филе трески выложить по 2 кусочка на пергамент, накрывая рыбу кружочками апельсина, завернуть конверты. Приготовление рыбы в конвертах проводить на пару в течение 15–20 минут. Блюдо подают с гарниром из риса или с овощами.

 

Нетрадиционные, но вполне доступные блюда из трески станут приятным сюрпризом для гостей и внесут разнообразие в повседневное меню.

Скумбрия за 3 минуты«Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) — 1 шт Читать далее

6 рецептов кляра для рыбы1. Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:
филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.

Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре Читать далее