В настоящее время кожные болезни находятся далеко не на последнем месте среди болезней других органов и систем. Это связано с тем, что современный человек часто испытывает стрессовые ситуации, которые способны оказывать негативное воздействие на иммунный статус организма. Кроме того, поскольку кожа является естественным барьером между внутренней средой организма и окружающим миром, она подвержена различным агрессивным факторам, которые могут провоцировать различные патологические процессы.

Псориаз ногтейОдним из таких заболеваний является псориаз. Болезнь представляет собой системную патологию, возникающую в результате взаимодействия негативных факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности. Псориаз протекает в различных формах – в виде дерматозов, псориаза ногтей, поражений суставов и внутренних органов. Заболевание, чаще всего, протекает в хронической форме со сменой периодов обострения и ремиссий. Наиболее распространенной формой болезни являются псориазные дерматозы.

Дерматоз, причиной которого является псориатическая патология, может возникать на коже любой части тела и иметь различные по морфологии и локализации высыпания. Одной из таких форм является псориатическая эритродермия, протекающая с симптомами общего недомогания. При эритродермии может повышаться температура тела до фебрильных цифр. Высыпания обычно вызывают сильный зуд, жжение и стянутость кожи. Эритродермия, как правило, поражает большие участки тела и требует интенсивного лечения.

Псориаз на ногеПо характеру локализации высыпаний псориаз имеет генерализованные формы и локальные. При генерализованных формах псориатические элементы проявляются по всему телу, локальные – только на определенных частях. Например, ладонно-подошвенная форма протекает с поражением кожи на конечностях. Если появился псориаз на ноге или на руке, а на других частях тела сыпь отсутствует, можно заподозрить именно данную форму болезни.

Диагностика псориаза основана на данных клинической картины и лабораторных исследованиях. Как правило, при обращении больного с жалобами на кожные высыпания и подозрении на псориаз, назначают общие клинические анализы и специфические. Достаточно информативным методом диагностики является биопсия кожи. Анализ позволит установить причину кожного заболевания и назначить адекватное лечение. В большинстве случаев кожные заболевания заканчиваются полным выздоровлением. Псориаз, к сожалению, лечится непросто и, как правило, переходит в хроническую форму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: