В 1918 году южноамериканская женщина-врач Лулу Хант Петерс сделала прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных параметров различных товаров. И худеющие взялись за вычисления…
Я нередко встречаю людей, которые считают это самой эффективной похудательной мерой. И многие пробуют калории считать. Но, как нередко бывает, предпочтительного результата не получают: вес или не понижается совсем, или эффект существенно меньше ожидаемого. Либо пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями и, не совладав с ними, кидают. И остается у людей чувство, что никогда им не похудеть. Но так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? И нет ли в этой системе противоречий?

ПРОТИВОРЕЧИЕ 1-ое: КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры либо углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Но разница имеется! Дело в том, что белки и углеводы нам ложить в особенности некуда, их мы обязаны растрачивать на текущие энерго нужды. А жиры мы можем с легкостью копить! Вот почему пища жирная при высочайшей калорийности не в особенности сытна. Вправду, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот лишний жир можно благополучно сложить в припас? Совершенно другое дело – белки и углеводы: если организм не может их копить, означает, он просто должен включать чувство сытости и переставать есть уже при сравнимо маленьком их потреблении. В этом, кстати, можно просто убедиться. Вот и выходит, что, если человек питается в главном нежирной едой, при полностью удовлетворительной сытности он может обходиться существенно наименьшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Еще больше полезности было бы от уменьшения жирности рациона.

ПРОТИВОРЕЧИЕ 2-ое: Не только лишь В КАЛОРИЯХ ДЕЛО

Подтверждено: чем почаще человек ест, тем меньше ему нужно калорий, чтоб наесться. Принципиально также и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечном тракте. Если очень стремительно, организм переключается на скопление припасов и начинает добиваться все новых и новых порций еды. Если же питательные вещества усваиваются медлительно, организм употребляет их на текущие нужды, и мы длительно ощущаем себя сытыми, бодренькими и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо находится в зависимости от содержания в продуктах клетчатки. Чем ее больше, тем медлительнее углеводы и жирные кислоты попадают из кишечного тракта в кровь.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕТЬЕ: ЛЮДИ ХУДЕЮТ Совсем НЕ ОТ ТОГО, ЧТО Не достаточно ЕДЯТ

Не правда ли, звучит феноминально? Отчего же тогда они худеют? А от того, что расходуют жира больше, чем потребляют с едой! И только от этого. Если б к похудению приводило только уменьшение употребления пищи, у нас было бы существенно меньше заморочек. Приблизительно рассчитал, сколько тратишь, приблизительно рассчитал, сколько ешь, понизил количество потребляемых калорий, и пошло дело. Но по сути в ответ на такое уменьшение употребления еды (энергии) организм старается уменьшить свои затраты энергии. Миниатюризируется образование тепла, и мы ощущаем зябкость, возникает мышечная слабость, понижается желание куда-то ходить и что-то делать. Потому не следует очень увлекаться понижением калорийности. Чем меньше мы едим, тем сложнее нашему организму извлекать недостающую энергию из припасов. А еще необходимо непременно увеличивать мышечный тонус. Пусть это будут прогулки, танцы, тонизирующие упражнения.

ПРОТИВОРЕЧИЕ 4-ое: ТОЧНО ВСЕ РАВНО НЕ ПОДСЧИТАЕШЬ…

В таблице можно отыскать примерную калорийность яблока либо яичка, но вы не отыщите там калорийность беляша либо порции пельменей, тарелки супа либо гуляша. Естественно, выход из положения отыскать можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а позже разделять на количество порций. Да и тут неминуемы трудности. Взять то же мясо. В таблице приведена только примерная калорийность того либо другого сорта. Но что там сорт, когда калорийность различных кусочков может отличаться чуть не вдвое зависимо от жирности!

Ну и числа в различных таблицах могут здорово отличаться. К примеру, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образчике, а она составляет 50%, во 2-м – фактическую жирность, которая приблизительно вполовину меньше.

Ну и сама процедура, когда заместо того, чтоб расслабленно и с наслаждением есть, необходимо все взвешивать, что-то на что-то умножать, ложить и разделять, а результаты записывать, нравится далековато не многим.

ПРОТИВОРЕЧИЕ 5-ое: ПОХУДЕЛ, А ЧТО Далее?

Каким бы методом мы ни избавились от избыточного веса, его поддержание просит определенных усилий. К примеру, продолжать считать калории. И вот тут-то терпение практически у всех иссякает: когда основной темой жизни было похудение, мы соглашались вытерпеть неудобства. На данный момент же, когда цель достигнута, такового мотива нет! И человек все почаще пропускает подсчеты, а вес начинает расти…

Итак, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учесть приведенные выше происшествия, то возможность похудеть и удержать вес существенно понижается. Но если все это учесть: ограничивать содержание жиров и сахара, есть чаще, прирастить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для больщей верности считать калории? Тогда подсчет калорий может посодействовать. Да и в данном случае позвольте дать вам несколько советов.

СОВЕТ 1

Во-1-х, не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы то ни стало уложиться в некоторый назначенный для себя коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может изменяться. Помните, что маленькое ограничение калорий может быть более действенным, чем существенное.

СОВЕТ 2

Учитывайте, что потребность в калориях значительно находится в зависимости от денька недели: в выходные она приблизительно на 20% больше, чем в будни. Несколько выше она и во вторую фазу дамского цикла по сопоставлению с первой.

СОВЕТ 3

Заблаговременно прокрутите в голове собственный рацион на завтрашний день, произведите все расчеты, приблизительно распределите пищу на порции, обусловьтесь, когда, что и сколько вам предстоит съесть.

СОВЕТ 4

Делайте поправки при определении калорийности неких товаров. К примеру, в таблицах калорийность макарон и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варке эти продукты впитывают воду и наращивают собственный вес, калорийность их понижается приблизительно в 4–5 раз по сопоставлению с табличным показателем. Сохраняйте навык подсчета калорий в течение всей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: