Быть стервой - хорошо или плохо?Впервые я услышала слово «стерва» в десятом классе. Нет, оно никак не могло быть адресовано мне, тихой отличнице в очках. Тогда я даже не подозревала, что оно означает. Но помню до сих пор, с какой злобой в голосе оно было брошено моей однокласснице Вике еще одной девчонкой из нашего класса, Кариной.

Кто такая стерва?

Когда-то они были подругами, а теперь сражались за любовь Александра — самого популярного в нашем классе мальчика. Вначале их шансы были примерно равными, а затем Вика почувствовала, что ее игра проиграна. Вот и решила устроить разборку.

Придя домой, я первым делом спросила у мамы: «Мам, скажи, кто такая стерва?» Мама изменилась в лице, ее растерянный вид как бы говорил: «Не задавай мне таких вопросов». Внятного ответа так и не прозвучало, лишь слова: «Солнышко, никогда, слышишь, НИКОГДА не становись стервой. Ты у меня хорошая девочка».

Учебник для стерв

Вопрос остался открытым, больше я ни у кого не спрашивала. Мне было стыдно, так как я поняла: это ругательное слово. Ситуация прояснилась через пару лет после моего поступления в университет. Переезд в столицу, новые подруги в общежитии и откровенные разговоры о наших влюбленностях, иногда удачных, иногда горьких.

Каково же было мое изумление, когда на полке у Наты, моей соседки по комнате, я увидела тоненькую книжечку с названием «Как стать стервой». В голове моей замелькали одна за другой мысли: «Как, есть книги, которые учат быть стервами?? Спросить или нет? А вдруг она посмеется надо мной?»

Быть стервой – круто

Наталья была уже третьекурсницей, поэтому относилась ко мне, только что поступившей в вуз, свысока — могла подшутить или, как говорили студенты, «наехать». Так что мы с ней сильно не откровенничали, но я видела, что почти каждый вечер она бегает на свидания и возвращается всегда с розой или целым букетом роз.

И все же я не выдержала: «Наташ, а зачем тебе эта книга?» Я ожидала услышать обычную колкость и вся напряглась. Но ошиблась. Наташа грустно глянула на меня и ответила: «В наше время нужно уметь быть стервой. Жаль, я не знала раньше, что мужчины не любят белых и пушистых, им подавай роковых красоток, идущих по головам».

Откровения стервы

Книга меня очень заинтересовала. Я изнывала от любопытства, пока дождалась Наташиного отъезда домой на выходные. Ведь она строго-настрого запретила брать ее вещи без разрешения. А тут у меня появился шанс одним глазком взглянуть на книгу и узнать наконец, кто же такие стервы.

Открыв первую главу под названием «Откровения стервы», я погрузилась в чтение. И не смогла оторваться, пока не проглотила всю книгу. Итак, оказалось, что стерва – это девушка, которая готова достигать поставленных целей любыми способами, даже нечестными и откровенно подлыми.

Зачем становиться стервой

Прочитанные книги нас особенно «цепляют», когда кто-то из героев напоминает нас самих. Так вот, девушка по имени Лилиан очень напомнила мне меня. В своем признании она рассказывала, как одна ее подруга отбила мужа, а другая нашла ключик к сердцу их общего начальника – и заняла ее место бухгалтера, при этом не зная, как свести дебит с кредитом.

И вот Лилиан решила: «Я перестаю быть доброй, отзывчивой девушкой. Своих ошибок я больше не повторю. Стервы популярны – значит, становлюсь стервой, их больше любят – ну что ж, нужно принять суровую правду жизни. Не я устанавливаю правила игры».

Не нужно быть стервой

Прошло два года. Я видела, что менять себя очень непросто. Да, я стала немного злее, не позволяла ездить на себе и выполнять поручения, которые мне неприятны. Но видимо, не всем дано стать стервами. Я не могла опоздать на час на свидание и явиться как ни в чем не бывало. Уже не говорю о том, чтобы отбить парня у лучшей подруги.

Однажды я призналась своему любимому, что когда-то пыталась стать стервозней с целью быть более популярной у мужчин. «Что за чушь, — ответил мой молодой человек. И быстро продолжил: Зайчик, зачем мне твоя стервозность. Ведь я полюбил тебя за доброе сердце, за искренность, за то, что ты настоящая. Мне не нужна жена-стерва».

Пять лет спустя

Выйдя замуж за любимого, я прочитала еще несколько книг психологической направленности. Они были написаны в более позитивном ключе, например «Как создать счастливую семью». Также у меня появился некоторый жизненный опыт. Теперь уже ко мне обращались за советами подруги.

Ту Наташкину книгу вспоминаю с улыбкой. Как ни странно, она оказалась полезной для меня: я начала работать над своей уверенностью в себе, повышением самооценки. Я научилась ставить обидчиков на место. Однако стервой я не стала и быть ею не хочу.

А еще открою маленький секрет. Заметила, что когда я с мужем всего на несколько минут становлюсь врединой (это первая ступень стервы), он начинает больше ценить меня, чаще смотрит влюбленными глазами и приходит с букетом роз без повода. Капелька стервозности дарит остроту нашим отношениям и делает чувства ярче. Самое главное – не перестараться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: